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【レシピ】シンプル素材で極上「金目鯛の炊き込みご飯」

材料はいたってシンプル。脂ののった金目鯛をのせて炊き上げる極上の炊き込みご飯です。ピピッとコンロの便利な自動炊飯機能を使ってふっくら炊き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「金目鯛の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
だし汁・・・360ml

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1

キンメダイ・・・2切れ(1切れ約70g)
塩・・・適量(魚の重量の1%)
酒・・・小さじ2
ユズの皮・・・適量
ミツバ・・・適量

【作り方1】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、だし汁を加えて30分以上つけます。

炊く直前にAを加えて混ぜます。

【作り方2】

キンメダイに塩をふりしばらくおき、酒をふります。

【作り方3】

2の水気をふき取り1にのせ、炊飯キーを押して炊きます。

【作り方4】

ユズの皮は白いワタの部分を除き、せん切りにします。

ミツバは葉の部分を食べやすい大きさに、茎の部分は1cm長さに切ります。

【作り方5】

3が炊き上がったらキンメダイを取り出し、骨を取り除いて粗くほぐします。

4と共にご飯に混ぜ込み、器に盛りつけます。

「金目鯛の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もおいしく炊けます。

・だし汁は水2カップに対して、カツオ節8gで取ったものを使用しました。

・ユズが手に入らない時期は、ショウガ(約10g)をせん切りにして加えてもよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2019年04月12日

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