東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

おつまみや常備菜も!「そら豆を使った和食」レシピまとめ

春から初夏が旬のそら豆は、茹でるだけでもおいしいですが、コンロのグリルで焼くとより旨みがぎゅっとしておいしくなるってご存じでしたか? 今回はそんなそら豆を使った和食レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.4.18

目 次

【レシピ】酢味噌でさっぱりと「春の味覚 グリル焼き」

筍やタラの芽をグリルで焼いて酢味噌でいただく、春の香りを楽しむ手軽なメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】皮ごとグリルで常備菜「そら豆の卯の花」

さやごと焼いてほっくりしたそら豆をおからに合わせます。色合いも鮮やかな卯の花が完成! 2、3日は保存出来ます。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】旨みがギュッ! グリルで簡単「焼きそら豆」

そら豆をサヤ付きで焼くだけ! 豆の風味を閉じ込めた美味しさです。手軽なおつまみになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】練り胡麻でコクをプラス!「空豆の白和え」

しっとりなめらかな和え衣の中に、色鮮やかに茹でた空豆を加えて作る手軽な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】旨味まるごと「空豆とホタテの炊き込みご飯」

グリルでさやごと焼いた空豆はほっくり、しっとり。ホタテの旨味をいかしたご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】春の味!「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」

桜海老とそら豆の彩りが春を感じる炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで焼いてホクホクに!「そら豆ご飯」

旬のそら豆をグリルで焼いてほくほくに。そら豆の甘みを楽しめる、春ならではの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.3.7

最終更新日:2024.4.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。