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【ダッチオーブンレシピ】鶏肉と春野菜のホットサラダ

素材の美味しさを生かした簡単なダッチオーブンメニューです。爽やかなレモンの風味のホットサラダでブランチなどいかがですか。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏肉と春野菜のホットサラダ」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ブロッコリー・・・1/2株
スナップエンドウ・・・4本
ベーコン(塊)・・・50g
鶏モモ肉・・・1枚

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 レモン汁・・・大さじ1

塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

ジャガイモ、ニンジンはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。

【作り方2】

ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウはスジを取ります。

【作り方3】

ベーコンは5㎜厚さに切ります。

鶏モモ肉はひと口大に切ってAをもみ込みます。

【作り方4】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、3を入れてオリーブ油と塩ひとつまみを全体にふり、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したら2を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

   ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方5】

余熱時間が終了したら取り出し、混ぜます。

器に4を盛りつけてレモンを添え、好みで塩、コショウ、オリーブ油をかけます。

「鶏肉と春野菜のホットサラダ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・野菜の状態により余熱時間を調節してください。

・ジャガイモ1コ・・・150g、ニンジン1/2本・・・60g、ブロッコリー1/2株・・・120gを使いました。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年05月27日

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