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【レシピ】ワインに! 「椎茸のガーリックソテーON冷奴」

いつもの冷奴にひと工夫! ガーリックオイルで炒めた旨味たっぷりの椎茸を豆腐にのせていただきます。ワインにも合う一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「椎茸のガーリックソテーON冷奴」の材料(4人分)

豆腐・・・1丁
シイタケ・・・100g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 バルサミコ酢・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・適量

バジル・・・適量
ミニトマト・・・4コ
オリーブ油・・・適宜
岩塩・・・適宜

【作り方1】

豆腐は8等分に切ります。

【作り方2】

シイタケは石づきを取り、4~6つ割りにします。

軸は手で裂きます。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱します(弱火)。

香りが出たらシイタケを加えて炒め(中火)、Aで味を調えます。

【作り方4】

器に1を盛り、3、ちぎったバジルをのせます。

4つ割りにしたミニトマトを添え、好みでオリーブ油と岩塩をふります。

「椎茸のガーリックソテーON冷奴」のコツ・ポイント

豆腐は好みで絹ごしでも木綿でもよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月15日

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