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【レシピ】香ばしい風味が食欲をそそる!「中華風冷奴」

香ばしく炒めた具材がたっぷりのった中華風の冷奴です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.6.19

「中華風冷奴」の材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・1丁(約300g)
ザーサイ・・・20g
干しエビ・・・10g
長ネギ・・・10cm
ゴマ油・・・小さじ2

[A]
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2
 酢・・・小さじ1
 ラー油・・・適量

【作り方1】

豆腐は4等分に切ります。

【作り方2】

ザーサイは粗みじん切りにし、水に浸けて塩抜きをします。

干しエビはぬるま湯に浸けて戻し、粗く刻みます。

長ネギは粗みじん切りにします。

【作り方3】

鍋を熱してゴマ油を入れ、2を炒めます(中火)。

香りが出てきたら、Aを加えて器にあけて冷まします。

【作り方4】

器に1を盛りつけ、3をかけます。

「中華風冷奴」のコツ・ポイント

ザーサイは炒めると塩味を強く感じます。塩抜きをしっかりすると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.9

最終更新日:2023.6.19

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