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【レシピ】手軽に本場の味を!「タイ風汁なしラーメン」

ニンニクの香りが食欲をそそる汁なし麺です。たっぷりのモヤシはシャキシャキした歯ごたえが美味しくてヘルシー。タイの屋台気分を味わいませんか?管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「タイ風汁なしラーメン」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
モヤシ・・・250g
万能ネギ・・・4本
香菜・・・30g

[A]
 サラダ油・・・大さじ1
 ニンニク・・・1片

塩・・・ひとつまみ

[B]
 ナムプラー・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

中華麺(蒸)・・・3玉
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g

【作り方1】

万能ネギは小口切りにします。

香菜はざく切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出たら豚ひき肉、塩を加えて炒めます(中火)。

火が通ったらBを加えます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを2分に設定して中華麺、モヤシを茹でます(強火→中火)。

ザルに上げ、水気をしっかりときって2に入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に3を盛り、万能ネギ、香菜、ピーナッツを散らします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月03日

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