東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

前菜からデザートまで「ベトナム料理」レシピまとめ

夏になると食べたくなるのがエスニック料理!たまにはベトナム料理なんていかがですか?今回は前菜からメイン、デザートまで、手軽に作れるベトナム料理のレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.8.21

目 次

ベトナム料理簡単アレンジ「もやしの生春巻き」

モヤシをたっぷりと使い、サラダ感覚でいただける彩りも鮮やかな生春巻きです。

ヘルシーな「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」

ベトナム中部のフエ地方の料理をアレンジ! エビ、鶏ささみ、キュウリ、カイワレ菜などをサンチュで巻いて仕上げます。

フライパンで米粉の「ベトナム風蒸し春巻き」

本場では専用の蒸し器で作る蒸し春巻きを、一工夫してフライパンで作ります。小角に切って揚げた野菜と魚をヌクチャム(つけだれ)で味付けし、具材として巻きます。

米粉で「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」

ターメリックで黄色く色付けた米粉の生地をパリッと焼き上げて、豚肉、エビ、たっぷりのもやしをはさんだベトナム南部の名物料理です。新鮮な葉野菜やハーブと共にヌクマムだれでいただきます。

ベトナムの味「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」

人気のフォー(ベトナムの米麺)です。身近な食材で美味しいスープをとることができます。 真夏にこそ熱々のスープが染み入ります。

ベトナムの味! 豚つくね入り「ブンチャー」

ベトナムの米麺、ブンと豚肉のつくね入りつけ麺です。たっぷりの生野菜をつけだれに入れ、麺と一緒に頂くヘルシーメニューです。

たっぷりハーブと一緒に!「牛肉のフォー」

「フォー」はベトナムの代表的な米粉の平麺。あっさりスープとしゃぶしゃぶ牛肉に、たっぷりハーブを添えていただきます。

おつまみにも!「ベトナム風マーボーナス」

ベトナム風にアレンジした、おつまみにもご飯にも合う万能料理です。

グリルで「ジャスミンライスの香味チキンのせ」

ジューシーなグリルチキンとニンニク、レモングラスの香ばしいトッピングをジャスミンライスにのせてベトナムスタイルに仕上げます。

「鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯」

ベトナムで土鍋や鍋を使って炊く具沢山のご飯を、ダッチオーブンで作ります。レモングラスの風味が美味しさを引き立てます。

ベトナム風「アボカドと肉団子のバインミー」

バインミーはベトナムのサンドウィッチです。網焼きしたつくねとエスニック風味のなますをバゲットに挟んだヘルシーな一品です。

ベトナムの味!「バインミー風サンドイッチ」

ベトナムでおなじみのバインミーを簡単アレンジ!! バインミーには欠かせないベトナム風なますをダイコンと甘酢ショウガを合わせて作ります。牛肉との相性もGOOD!

簡単バインミー「ベトナム風グリルチキンサンド」

バゲットをグリルでパリッと焼いて、ベトナム風に味つけをしたグリルチキンとたっぷりの野菜をはさんでいただきます。

珈琲ソースの「ベトナム風プリン」

お母さんが作ってくれるような素朴な味わいが魅力のプリンです。苦味の効いたコーヒーソースと、コンデンスミルクをたっぷりかけてお召し上がりください。

ベトナム風デザート「とうもろこしのチェー」

チェーは日本で言う「ぜんざい」のような甘味デザート。とうもろこしの優しい甘味で、ひと口食べれば幸せ気分です。

「あずきとバナナのチェー(ベトナム風デザート)」

温かくても冷たくても美味しい、定番のアジアンデザートです。

ベトナムスイーツ「かぼちゃのチェ」

ダッチオーブンで手軽にアジアンスイーツを。チェはベトナムの温かい定番デザートです。冷やしてもおいしく召しあがれます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.6.11

最終更新日:2023.8.21

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。