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【レシピ】目玉焼きと一緒に!「牛肉のタイ風バジル炒め」

ピリッと辛い炒め物に、目玉焼きをのせてジャスミンライスと共に頂きます。タイの方が最も好む炒め物と言われています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

牛肉のタイ風バジル炒め

「牛肉のタイ風バジル炒め」の材料(2人分)

ピーマン・・・1コ
赤ピーマン・・・1コ

[A]
 茹でタケノコ・・・50g
 ニンニク(みじん切り)・・・2片分
 赤唐辛子・・・2本

牛ひき肉・・・150g
サラダ油・・・適量

[B]
 水・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ2

バジル・・・6g(葉のみ使用)
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2コ
ご飯・・・適量
バジル(飾り用)・・・適宜

【作り方1】

ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって5mm幅に切ります。

茹でタケノコは5mm角に切ります。

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを炒めます。

牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えます(強火~中火)。

Bで味をととのえ、ちぎったバジルを加えて火からおろします。

【作り方4】

器にご飯と3を盛りつけ2をのせます。

斜め切りにしたキュウリと好みでバジルを添えます。

「牛肉のタイ風バジル炒め」のコツ・ポイント

バジルは最後に入れ、香りよく仕上げます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

ガスコンロの温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

ガスコンロの調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリルの活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月15日

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