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【レシピ】冷めてもしっとりやわらか!「チキンカツ丼」

鶏ムネ肉がマヨネーズ効果でしっとりやわらかく食べられます。冷めてもおいしいのでお弁当やお子様にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

チキンカツ丼

「チキンカツ丼」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・300g

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ4
 練り辛子・・・小さじ1

パン粉(ドライ)・・・適量
サラダ油・・・適量

[B]
 とんかつソース・・・大さじ4
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1

キャベツ・・・2枚
白ゴマ・・・小さじ1
ご飯・・・適量

【作り方1】

胸肉を切る

鶏ムネ肉は5mm厚さのそぎ切りにします。

キャベツはせん切りにします。

【作り方2】

肉に下味をつける
パン粉をつける

ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏ムネ肉を入れて混ぜ、パン粉をつけます。

【作り方3】

鶏肉を揚げる

フライパンに多めのサラダ油(500ml)を入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。

【作り方4】

ソースをからめる

Bを混ぜ合わせ、3をからめます。

【作り方5】

丼にご飯を盛りつけ、キャベツ、4をのせ、白ゴマをふります。

「チキンカツ丼」のコツ・ポイント

鶏ムネ肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく食べられます。

コンロ・グリル使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調整機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

ガスコンロの便利な機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリルの活用術
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロとグリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月01日

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