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【レシピ】フライパンひとつで! 簡単「卵チリ丼」

冷蔵庫にあるもので簡単に作れる丼です。豆板醤で辛さの調節が出来るので、どなたにも召し上がっていただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

卵チリ丼

「卵チリ丼」の材料(4人分)

卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各少々
トマト・・・1コ
長ネギ・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ2

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ

サラダ油・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
香菜(ザク切り)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

卵はボウルに割りほぐし、塩、コショウをします。

トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。

長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

卵とトマトを炒める
ご飯にのせた卵とトマト

器にご飯を盛りつけます。

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温度調節機能で180℃に設定し、卵とトマトを加えます。

手早く混ぜて卵が半熟状になったら取り出し、ご飯にのせます。

【作り方3】

チリソースを作る

2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒めます(弱火)。

Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。

長ネギと酢を加え、鍋肌からゴマ油を回し入れます。

【作り方4】

2に3をかけ、香菜を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.5

最終更新日:2023.3.8

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