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【レシピ】フライパンひとつで! 簡単「卵チリ丼」

冷蔵庫にあるもので簡単に作れる丼です。豆板醤で辛さの調節が出来るので、どなたにも召し上がっていただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

卵チリ丼

「卵チリ丼」の材料(4人分)

卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各少々
トマト・・・1コ
長ネギ・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ2

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ

サラダ油・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
香菜(ザク切り)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

卵はボウルに割りほぐし、塩、コショウをします。

トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。

長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

卵とトマトを炒める
ご飯にのせた卵とトマト

器にご飯を盛りつけます。

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温度調節機能で180℃に設定し、卵とトマトを加えます。

手早く混ぜて卵が半熟状になったら取り出し、ご飯にのせます。

【作り方3】

チリソースを作る

2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒めます(弱火)。

Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます(中火)。

長ネギと酢を加え、鍋肌からゴマ油を回し入れます。

【作り方4】

2に3をかけ、香菜を添えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリルの活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロとグリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月10日

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