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【レシピ】ピリ辛でうまうま!「エスニックアボカド丼」

コチュジャンを効かせた調味料で煮たひき肉と豆がマイルドなアボカドによく合います。目玉焼きとご飯とよく混ぜて召し上がれ♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

エスニックアボカド丼

「エスニックアボカド丼」の材料(4人分)

アボカド・・・1コ
牛豚ひき肉・・・150g
ミックスビーンズ(缶)・・・100g

[A]
 ニンニク(すりおりし)・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 コチュジャン・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

卵・・・4コ
ゴマ油・・・適量
スプラウト・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

アボカドは皮と種を取り、5mm厚さに切ります。スプラウトは根を切ります。

【作り方2】

目玉焼き作り

フライパンにゴマ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。

卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します(2コずつ作ります)。

【作り方3】

フライパンで食材を炒める

同じフライパンに牛豚ひき肉を加えて炒めます(中火)。

色が変わったらミックスビーンズとAを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、汁気がなくなるまで煮ます(中火弱)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、アボカド、2、3、スプラウトをのせます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月26日

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