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【レシピ】グリルで簡単&ヘルシー!「もやしの白和え」

グリルでサッと加熱したもやし等で作る、手軽でヘルシーな白和えです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

もやしの白和え

「もやしの白和え」の材料(4人分)

モヤシ・・・1/2袋(約100g)
ニンジン・・・15g
塩・・・適量
鶏ササミ・・・1本

[A]
 塩・・・適量
 酒・・・小さじ1

絹ごし豆腐・・・200g

[B]
 すりゴマ(白)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 うすくち醤油・・・大さじ1

【作り方1】

モヤシはサッと水洗いし、ニンジンはせん切りにします。

【作り方2】

アルミホイルに包んでグリルで焼く
グリルで焼いたモヤシと鶏ささみ

1をアルミホイルにのせ、塩をして包みます。

鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。

共にグリルで加熱します。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 モヤシ、ニンジン 5分

                  鶏ササミ 7分~

モヤシとニンジンは、ザルに上げます。

冷めたら水気を絞ります。

鶏ササミは粗熱がとれたら筋を取り、細くさきます。

*アルミホイルで包んだ食材をグリルで加熱する場合は、周囲を3cm以上あけ、高さも3㎝以下になるようにしてください。

【作り方3】

絹ごし豆腐を茹でる

絹ごし豆腐をくずしながら鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます(強火)。

煮立ったらザルに上げて冷まし、Bと合わせます。

【作り方4】

2を3で和えて器に盛りつけます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年08月31日

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