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【レシピ】フライパン1つで!「もやしのかにたま風」

シャキシャキのもやしが入ったほんのり甘いかにたま風です。ふんわり半熟になったら裏返さずに盛りつけるので、簡単で失敗しにくいおすすめレシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

もやしのかにたま風

「もやしのかにたま風」の材料(4人分)

モヤシ・・・1/2袋(約100g)
カニカマボコ・・・4本(50g)
シイタケ・・・3枚
万能ネギ・・・1/4束
ショウガ・・・1片
卵・・・6コ

[A]
 水・・・1/4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ3

[中華あん]
 水・・・1/2カップ
 片栗粉・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々

【作り方1】

モヤシはサッと水洗いします。

カニカマボコは長さを半分に切り、ほぐします。

シイタケは薄切りにします。

万能ネギは斜め切りにし、飾り用に少し取り分けます。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、Aで下味をつけます。

【作り方3】

もやしを加えて炒める
炒めた野菜を玉子にくわえる

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、モヤシ以外の1を加えて全体に油が回るまで炒めます(強火)。

最後にモヤシを加えてサッと炒め、2に加えます。

【作り方4】

卵を炒める
大きく混ぜながらふんわりと炒める

サラダ油大さじ2を足し、温度調節機能を180℃に設定します。

設定温度になったら3を加えて大きく混ぜながらふんわりと炒めます。

皿に取り出します。

【作り方5】

あんを作る

サッと洗ったフライパンに中華あんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮ます(強火)。

4にかけ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.31

最終更新日:2023.3.8

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