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【レシピ】食感が楽しい!「大豆モヤシの炊き込みご飯」

大豆モヤシのシャキシャキした食感に豆の甘みと歯ごたえがおいしいご飯です。好みでコチュジャンを足せばビビンバ風に!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

大豆モヤシの炊き込みご飯

「大豆モヤシの炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ
豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・適量

豆モヤシ・・・1袋(200g)
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
韓国のり・・・適量
万能ネギ・・・2本
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

豚バラ肉をフライパンで炒める
火が通った豚バラ肉
豚バラ肉は2cm幅に切ります。

フライパンに豚バラ肉とAを入れて炒めます(中火)。

【作り方3】

豆モヤシはサッと洗って水気をきり、ゴマ油をからめます。

万能ネギは斜め切りにします。

【作り方4】

豚バラ肉と豆モヤシをあわせる
1に塩を加えて混ぜ、豆モヤシ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ちぎった韓国のり、万能ネギを散らし、好みでコチュジャンを添えます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ガス炊きのご飯
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)
自動炊飯機能
「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2019年10月02日

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