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【レシピ】食感が楽しい!「大豆もやしの炊き込みご飯」

大豆もやしのシャキシャキした食感に豆の甘みと歯ごたえがおいしいご飯です。好みでコチュジャンを足せばビビンバ風に! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.11.22

大豆モヤシの炊き込みご飯

「大豆もやしの炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ
豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・適量

豆モヤシ・・・1袋(200g)
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
韓国のり・・・適量
万能ネギ・・・2本
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

豚バラ肉をフライパンで炒める
火が通った豚バラ肉

豚バラ肉は2cm幅に切ります。

フライパンに豚バラ肉とAを入れて炒めます(中火)。

【作り方3】

豆モヤシはサッと洗って水気をきり、ゴマ油をからめます。

万能ネギは斜め切りにします。

【作り方4】

豚バラ肉と豆モヤシをあわせる

1に塩を加えて混ぜ、豆モヤシ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ちぎった韓国のり、万能ネギを散らし、好みでコチュジャンを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.31

最終更新日:2023.11.22

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