家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

28240 view

【レシピ】食感最高!「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」

切って炊き込むだけの手軽なピラフ。カボチャのホクホク感と木の実の食感がたまりません!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

カボチャと木の実の炊き込みピラフ

「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」の材料(4人分)

米・・・2カップ
水・・・2カップ
カボチャ・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
塩・・・小さじ1/4
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
クルミ(ロースト)・・・40g
カボチャの種(ロースト)・・・20g
バター・・・10g

【作り方1】

米は洗ってザルにあげます。

炊飯専用鍋に入れ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

カボチャは2cm角に切り、タマネギはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。

チキンブイヨンは刻みます。

【作り方3】

1に塩とチキンブイヨンを加えて混ぜ、カボチャ、タマネギ、マッシュルームをのせます。

クルミは食べやすい大きさに割りながら加え、カボチャの種とバターをちぎって全体に散らし、炊きます。

【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけます。

「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」のコツ・ポイント

・カボチャの切り方が小さいと崩れやすいので、大きめに切りましょう。

・木の実は好みのものに変えても良いでしょう。

ガスコンロ・グリル使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ガス炊きのごはん
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)
ガスコンロの自動炊飯機能
「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
東京ガスのレシピTOP

2019年09月14日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171571view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1144966view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267589view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036258view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2010619view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード