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【マルチグリルレシピ】たっぷり「きのこの炊き込みご飯」

秋に美味しいきのこをたっぷりと使った炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

きのこの炊き込みご飯

「きのこの炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
だし汁・・・2カップ
キノコ(シメジ、シイタケ、エリンギなど)・・・200g
油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・30g

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 塩・・・小さじ1/4

ミツバ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。

だし汁を加え、30分以上浸けます。

【作り方2】

油揚げは油抜きをし、ニンジンと共にみじん切りにします。

【作り方3】

キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

マルチグリルで炊き込みご飯を作る
1にAを加えて混ぜ、平らにします。

2、3を順に全体に広げ、ふたをして加熱します。

   マルチグリル「オートメニュー 炊きこみごはん」

【作り方5】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけ、2cm長さに切ったミツバをのせます。

「きのこの炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・キノコは2~3種類を合わせて使うと風味がよく美味しいです。

・炊き上がったら全体を混ぜ、ふたをして少しおくことで全体がなじみます。
ガスコンロ・グリル使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

最新ガスコンロ
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?

マルチグリル
最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!

幅広い調理が可能
グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。

ガスコンロ&グリル
その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2019年09月21日

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