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【レシピ】旨みがギュッ「きのこのソテー おろし和え」

しっかり焼いて旨味が凝縮したきのことさっぱりとした大根おろしがよく合います。香ばしい醤油味でお酒がついついすすんでしまう一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

きのこのソテー おろし和え

「きのこのソテー おろし和え」の材料(4人分)

シメジ・・・1パック(100g)
マイタケ・・・1パック(100g)
エリンギ・・・1パック(100g)
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ

[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・小さじ1

ダイコン・・・200g
酢・・・小さじ1
イクラ、トビッコ等・・・適宜

【作り方1】

シメジ、マイタケは石づきを取り、ほぐします。

エリンギは縦半分に切り、薄切りにします。

【作り方2】

きのこを炒める
調味料をくわえる

フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて塩をふり、木ベラ等で押しつけながら焼きます(強火)。

焼き色がついたら返して焼き、Aをふります。

【作り方3】

ダイコンは皮をむき、すりおろしてザルに上げ、水気をきります。

酢と合わせます。

【作り方4】

ボウルに2を入れ、3を加えてさっくりと和えて器に盛ります。

好みでイクラ、トビッコ等を散らします。

「きのこのソテー おろし和え」のコツ・ポイント

キノコは2~3種類を合わせて使うと風味がよく美味しいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.9.4

最終更新日:2023.2.20

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