家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

25401 view

【レシピ】サクッ!「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」

ゴボウとレンコンをじっくり揚げて、香ばしくサクッと仕上げます。おやつにもおすすめの、手軽につまめるおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ゴボウとレンコンのから揚げ3種

「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」の材料(4人分)

ゴボウ・・・1本
レンコン・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
カレー粉・・・適量
一味唐辛子・・・適量
青のり・・・適量

【作り方1】

ゴボウは2~3mm厚さの斜め切りにします。

レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにします。

それぞれ水にさらして水気を拭き、めんつゆをからめます。

【作り方2】

ゴボウを揚げる
レンコンを揚げる

1の水気を軽く拭きます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、直前にゴボウに片栗粉大さじ4をまぶして揚げます。

レンコンに片栗粉大さじ2をまぶして揚げます。

【作り方3】

2をそれぞれ3等分にし、熱いうちにカレー粉、一味唐辛子、青のりをそれぞれにまぶします。

「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」のコツ・ポイント

・レンコンの直径が細いものは輪切りにするとよいでしょう。

・レンコンは5分、ゴボウは8分を目安に揚げると周りがサクッとした食感になります。ゴボウは2回に分けて揚げるとよいでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調整機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年10月08日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153607view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149424view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118680view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203326view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77192view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード