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【レシピ】洋風おつまみ「タコとナスのアンチョビ炒め」

タコ、ナス、ピーマンの彩り鮮やかなおつまみです。タコはサッと炒めてやわらかく、アンチョビ風味が白ワインにとてもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

タコとナスのアンチョビ炒め

「タコとナスのアンチョビ炒め」の材料(4人分)

茹でダコ・・・200g
ナス・・・2本
ピーマン・・・2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々

[A]
 アンチョビ・・・4枚
 ニンニク(粗みじん切り)・・・1粒分
 オリーブ油・・・大さじ1

【作り方1】

タコを切る
茹でダコは食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ナスはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。

ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、それぞれひと口大の乱切りにします。

【作り方3】

ナスを炒める
フライパンにオリーブ油、ナスを入れ、塩をふって焼き色が少しつくまで炒めて取り出します(中火)。

【作り方4】

ピーマンとパプリカをくわえる
Aを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒め(弱火)、香りが立ってきたらピーマン、パプリカを加えて軽く炒めます(中火)。

【作り方5】

タコを加えて炒める
ナスをフライパンに戻す
1を加えてサッと炒め、3を戻し入れて炒め合わせます(強火)。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「タコとナスのアンチョビ炒め」のコツ・ポイント

茹でダコは他の具材より小さめに切ると食べやすいです。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年10月12日

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