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【レシピ】おつまみにおススメ「春菊とササミのサラダ」

春菊を生でたっぷり食べられるサラダです。生の春菊は苦みやクセがマイルドでビタミンも豊富!香りの強い春菊をゴマ油と合わせることでより味わい深く、お酒にも合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

春菊とササミのサラダ

「春菊とササミのサラダ」の材料(4人分)

春菊・・・1束(200g)
紫タマネギ・・・1/4コ
鶏ササミ・・・2本

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 酒・・・小さじ1

ゴマ油・・・大さじ2

[B]
 醤油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 白ゴマ・・・小さじ1

刻みのり・・・適量

【作り方1】

春菊は葉を摘み、長さを半分に切ります。

茎は3cm長さの斜め切りにします。

紫タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

ササミをグリルで焼く

鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。

グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~

粗熱がとれたら筋を取り、食べやすい大きさにさきます。

【作り方3】

ボウルに1、2を入れます。

【作り方4】

熱したゴマ油を春菊の茎にかけて和える

フライパンにゴマ油を入れて熱し(中火)、香りがたったら3の春菊の茎にかけて全体を混ぜ合わせます。

Bを加え、全体をなじませます。

【作り方5】

器に盛りつけ、刻みのりを散らします。

「春菊とササミのサラダ」のコツ・ポイント

ゴマ油は春菊の茎にかけるとしんなりして食べやすくなり、葉はしんなりしすぎずに仕上がります。ボウルの中で葉と茎を分けておくとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.9.5

最終更新日:2023.2.20

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