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【レシピ】おつまみにおススメ「春菊とササミのサラダ」

春菊を生でたっぷり食べられるサラダです。生の春菊は苦みやクセがマイルドでビタミンも豊富!香りの強い春菊をゴマ油と合わせることでより味わい深く、お酒にも合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

春菊とササミのサラダ

「春菊とササミのサラダ」の材料(4人分)

春菊・・・1束(200g)
紫タマネギ・・・1/4コ
鶏ササミ・・・2本

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 酒・・・小さじ1

ゴマ油・・・大さじ2

[B]
 醤油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 白ゴマ・・・小さじ1

刻みのり・・・適量

【作り方1】

春菊は葉を摘み、長さを半分に切ります。

茎は3cm長さの斜め切りにします。

紫タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

ササミをグリルで焼く

鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。

グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~

粗熱がとれたら筋を取り、食べやすい大きさにさきます。

【作り方3】

ボウルに1、2を入れます。

【作り方4】

熱したゴマ油を春菊の茎にかけて和える

フライパンにゴマ油を入れて熱し(中火)、香りがたったら3の春菊の茎にかけて全体を混ぜ合わせます。

Bを加え、全体をなじませます。

【作り方5】

器に盛りつけ、刻みのりを散らします。

「春菊とササミのサラダ」のコツ・ポイント

ゴマ油は春菊の茎にかけるとしんなりして食べやすくなり、葉はしんなりしすぎずに仕上がります。ボウルの中で葉と茎を分けておくとよいでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年10月11日

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