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【レシピ】ポリ袋で「えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁」

エノキ茸を入れた鶏団子はやわらか食感で、ポリ袋を使って手軽に作ります。鶏団子から出る旨みとたっぷり野菜が美味しい味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁

「えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁」の材料(4人分)

[A]
 鶏ひき肉・・・150g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・ひとつまみ

エノキ茸・・・200g
小松菜・・・150g
ニンジン・・・30g
水・・・4カップ
味噌・・・大さじ4

【作り方1】

エノキ茸は傘の部分は3~4cm切り取り、残りの根元の部分は4~5mm幅に切ります。

小松菜は3~4cm長さに切ります。

ニンジンはいちょう切りにします。

【作り方2】

鶏肉とえのき茸をよくもむ
ポリ袋の端を少し切る

ポリ袋にAと4~5mm幅に切ったエノキ茸を入れ、よくもみます。

ポリ袋の端を少し切ります。

【作り方3】

鶏団子を落とし入れる

鍋に分量の水とニンジンを入れて火にかけ、沸騰したら2を落とし入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方4】

味噌を溶きのばす

残りのエノキ茸と小松菜を加えてサッと煮ます(中火)。

汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します(弱火)。

煮立つ直前に火を止め、椀に盛ります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年01月11日

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