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【レシピ】夜食にも! 野菜たっぷり「とろろにゅうめん」

野菜たっぷりで、おなかにやさしいとろろをかけたにゅうめんです。茹で時間の短いそうめんと味つけには白だしを使います。手軽に作れる夜食向きのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

とろろにゅうめん

「とろろにゅうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・150g
長イモ・・・150g
小松菜・・・100g
長ネギ・・・1本
シイタケ・・・3枚
水・・・5カップ
白だし・・・大さじ1~2
砂糖・・・小さじ1
卵黄・・・4コ
柚子コショウ・・・適宜

【作り方1】

長イモは皮をむいてすりおろします。

【作り方2】

小松菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。

【作り方3】

具材を加えひと煮立ちさせる
鍋に水を入れて火にかけ、2を加えてひと煮立ちさせます(強火)。

【作り方4】

そうめんを加える
中火で1分煮る
3にそうめんを加えてコンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます(中火)。

再び点火し、白だし、砂糖で味を調えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、1をかけて中央に卵黄をのせます。

好みで柚子コショウを添えます。

「とろろにゅうめん」のコツ・ポイント

白だしはメーカーによって塩分が違うので大さじ1~2で加減してください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年12月26日

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