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【レシピ】簡単だけど絶品!「ふわとろオムハヤシ」

温度調節機能を使えば、ふわとろのオムライスが簡単に!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ふわとろオムハヤシ

「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・320ml
トマトペースト・・・大さじ1

≪ハヤシソース≫
牛肉(切り落とし)・・・200g
タマネギ(薄切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
赤ワイン・・・50ml

[A]
 水・・・150ml
 デミグラスソース(缶)・・・150g
 トマトペースト・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

≪オムレツ≫
卵(M)・・・8コ

[B]
 生クリーム・・・大さじ4
 塩・・・小さじ1/3

バター・・・20g

【作り方1】

自動炊飯機能でごはんを炊く
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったらトマトペーストを混ぜます。

【作り方2】

ハヤシソースを作ります。

フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めます(中火)。

色が変わったらタマネギを加え、透き通ってくるまで炒めます。

【作り方3】

ハヤシソースを作る
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、Aを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

オムレツを作る
オムレツを作ります。

ボウルに卵を2コ割りほぐし、Bの1/4量を加えて混ぜます。

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、1/4量のバターを溶かします。

卵液を流し入れて混ぜます。半熟状になったら形を整えます(4コ作ります)。

【作り方5】

1を器に盛りつけます。

4をのせて開き、ハヤシソースをかけます。

「ふわとろオムハヤシ」のコツ・ポイント

オムレツを作る際は、直径20cmのフライパンを使用しました。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年02月08日

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