家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2283 view

【レシピ】ハーブが香る「さっぱりふんわりオムライス」

ハーブが香るふんわり卵でピラフを包み、透明感のあるコンソメ仕立てのソースをかけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

さっぱりふんわりオムライス

「さっぱりふんわりオムライス」の材料(4人分)

≪ピラフ≫
米・・・2カップ
水・・・2カップ

[A]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 塩・・・小さじ1
 コショウ(白)・・・少々

タマネギ・・・1/2コ
ベーコン(塊)・・・80g

≪ソース≫
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2~3

卵・・・8コ

[B]
 ディル・・・2~4枝
 プロセスチーズ・・・40g
 塩・・・少々
 牛乳・・・大さじ4

サラダ油・・・適量
ディル(飾り用)

【作り方1】

ピラフを作ります。

米は洗ってザルにあげて鍋に入れ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

Aのブイヨンは刻みます。

タマネギはみじん切り、ベーコンは5mm角に切ります。

【作り方3】

1にAを加えて混ぜ、タマネギ、ベーコンをのせて炊きます。

炊き上がったら4等分にします。

【作り方4】

ソースを作ります。

鍋に分量の水とブイヨンを入れて火にかけます。

沸騰してブイヨンが溶けたら、塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

オムライスを1人分ずつ作ります。

ディルはみじん切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。

ボウルに卵2コを溶きほぐし、Bの1/4量を加えます。

フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、卵液を流し入れます。

円を描くように手早く混ぜ、半熟の状態で3をのせます。

フライパンの側面の丸みを使って形をととのえ、器に取り出します。

【作り方6】

5に4のソースをかけ、ディルを飾ります。

「さっぱりふんわりオムライス」のコツ・ポイント

・ピラフを炊き込む時は調味料はしっかりと混ぜ、具は上にのせて炊きます。具を混ぜてしまうと米の対流が悪くなり、米に芯が残ることがあります。

・水溶き片栗粉は同量の割合で溶いたものを使用しました。スープの蒸発量によって加える量が変わってきます。様子をみながら加えて下さい。

・ピラフを卵で包む作業が難しいようなら、先にピラフを皿に盛りつけて半熟の状態の卵を上にのせても良いでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ガスコンロでご飯を炊く
ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)
自動炊飯機能
「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
東京ガスのレシピTOP

2020年02月15日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186773view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127744view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199239view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195799view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13106view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード