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【オーブンレシピ】しっとり「カントリーソフトクッキー」

チョコチップがたくさん入ったソフトクッキーです。こしあんがしっとりさせるポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

カントリーソフトクッキー

「カントリーソフトクッキー」の材料(8コ分)

バター(食塩不使用)・・・30g
こしあん・・・25g
コンデンスミルク・・・30g

[A]
 薄力粉・・・70g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

[センター]
 クッキー生地・・・25g
 こしあん・・・20g
 チョコチップ・・・25g

【準備】

バターは室温に戻します。

【作り方1】

材料
ボウルにバター、こしあん、コンデンスミルクを入れて泡立て器でふわっとするまでよく混ぜます。

【作り方2】

Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

センター用に25g取り分けます。

【作り方3】

センター用の材料
生地をそれぞれ8等分にする
センターを作ります。

取り分けたクッキー生地にこしあんとチョコチップを混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。

残りのクッキー生地も8等分にして丸めます。

【作り方4】

クッキー生地を薄く伸ばす
センター生地を包む
センター生地を包んで丸める
クッキー生地でセンターを包みます。

【作り方5】

オーブン皿に並べる
厚さ1cmに潰す
焼き上がり
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べ、厚さ約1cmにつぶして焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 190℃ 12分

焼き上がったら網に取り、粗熱をとります。

「カントリーソフトクッキー」のコツ・ポイント

焼き立てもおいしいですが、ポリ袋に入れて1時間程おくとよりしっとりします。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年03月07日

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