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【レシピ】グリルで簡単「そらまめと海老のアミューズ」

アミューズとはフランス料理の食前酒と共に出される突き出しのことです。ピピッとコンロの両面焼きグリルで焼いた素材を、酸味をきかせたクリームチーズで和えました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

そらまめと海老のアミューズ

「そらまめと海老のアミューズ」の材料(4人分)

エビ・・・小8尾

[A]
 塩・・・少々
 白ワイン・・・大さじ1/2

ソラマメ(サヤつき)・・・8本
クリームチーズ・・・50g

[B]
 白ワイン・・・大さじ1
 レモン汁・・・小さじ1
 レモンの皮(すりおろす)・・・少々
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々

タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
チコリ・・・適量

【作り方1】

そらまめとエビをグリルで焼く
焼き上がったそらまめとエビ
エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせてAをふり包みます。

ソラマメと共にグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がって粗熱が取れたら、ソラマメはサヤから出して薄皮をむき、エビは殻をむきます。  

【作り方2】

クリームチーズをやわらげ、Bを順に加え混ぜます。

水にさらして絞ったタマネギも混ぜます。

【作り方3】

1を2で和え、チコリと共に盛りつけます。

「そらまめと海老のアミューズ」のコツ・ポイント

クリームチーズによって味が違うので塩の量を調節してください。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年02月23日

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