家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

17293 view

旬の味を満喫!「そら豆を使った洋食」レシピまとめ

シンプルに茹でるだけでも十分おいしい旬のそら豆ですが、コンロのグリルを使ってサヤごと焼けば旨みが凝縮されてよりおいしくなりますよ! 今回は旬のそら豆を使った洋食レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ボリューム満点!「そら豆のミネストローネ」

そら豆のミネストローネ
旬のソラマメをたっぷり使った具沢山のミネストローネです。

「エビとソラマメのリゾット」

エビとソラマメのリゾット
エビとソラマメが入った、華やかな春のリゾットです。マルチグリルなら火加減いらず!手軽でおいしいおすすめの一品です。

春の味!「ホタルイカと春の豆スパゲティ」

ホタルイカと春の豆スパゲティ
春ならではの食材をふんだんに使った、海と畑の恵みを味わえる贅沢パスタ。アンチョビソースが決め手です。

「かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ」

かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ
グリルで焼いたかぼちゃとそらまめは、旨みがぎゅっと詰まり、ホクホクに仕上がります。

グリルで簡単「そらまめと海老のアミューズ」

そらまめと海老のアミューズ
アミューズとはフランス料理の食前酒と共に出される突き出しのことです。ピピッとコンロの両面焼きグリルで焼いた素材を、酸味をきかせたクリームチーズで和えました。

3種のお豆の「グリーンビーンズサラダ」

グリーンビーンズサラダ
ソラマメ、インゲン、スナップエンドウの3種類の豆を散りばめた、体にやさしいサラダです。

春のお豆大集合!「グリーンビーンズマリネ」

グリーンビーンズマリネ
ソラマメ、インゲン、エンドウ豆をグリルで蒸し焼きにして旨味を凝縮させ、ドレッシングでマリネします。緑色が鮮やかなサラダです。

フランス式オープンサンド「タルティーヌ 2種」

タルティーヌ 2種
ドライトマト&チーズ、ソラマメ&カッテージチーズの2種類のオープンサンドをグリルで作ります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年03月01日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

寝ても疲れが取れない・・・睡眠の質を高めるコツはお風呂の入り方にあり!

22642view
2

【レシピ】「春野菜いっぱいクリームコーンパスタ」

22579view
3

もう失敗したくない! サンドイッチを「おいしく作るコツ5つ」&「お弁当用レシピまとめ」

364207view
4

ホワイトデーにぴったり!「小さな焼菓子」レシピまとめ

23591view
5

意外と知らない「本みりん」と「みりん風調味料」の違い・使い分け

180140view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード