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【レシピ】爽やかな辛味!「山椒風味のピクルス」

爽やかな辛味がさっぱりとして箸休めに最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

山椒風味のピクルス

「山椒風味のピクルス」の材料(4人分)

ダイコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1

[A]
 ゴマ油・・・大さじ1
 花椒・・・大さじ1/2

[B]
 酢・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ3
 ショウガ(せん切り)・・・10g
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

【作り方1】

ダイコンとニンジンはそれぞれ4~5cm長さの棒状にし、キュウリは4~5cm長さの四つ割りにします。

塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

焼き上がったらザルにあげ、水気をきります。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ、香りを出します(弱火)。

粗熱をとり、Bを加え混ぜます。

【作り方3】

1に2を回しかけ、漬け込みます。

【作り方4】

器に盛りつけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年06月16日

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