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【レシピ】シャキッと食感が楽しい「セロリの即席漬け」

昆布茶を隠し味に使った漬物です。セロリのシャキッとした食感が楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

セロリの即席漬け

「セロリの即席漬け」の材料(4人分)

セロリ・・・大1本(正味150g)
塩・・・小さじ1/3

[A]
 昆布茶・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ1/2
 酢・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/3

ショウガ(せん切り)・・・1/2片分

【作り方1】

アルミホイルに包みグリルで焼く

セロリはスジを取って乱切りにします。

塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

ザルにあげ、汁気をきります。

【作り方2】

合わせたAをからませてしばらくおきます。

【作り方3】

器に盛り、ショウガをのせます。

「セロリの即席漬け」のコツ・ポイント

ショウガは好みで混ぜ合わせても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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