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【レシピ】手軽に!「紫キャベツの即席ザワークラウト」

ザワークラウトはドイツを中心に食されているキャベツの漬物で、意味は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、本来酢は使われていませんが、家庭で手軽に作れるようにアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】  

紫キャベツの即席ザワークラウト

「紫キャベツの即席ザワークラウト」の材料(作りやすい分量)

紫キャベツ・・・200g
紫タマネギ・・・1/2コ(100g)
キャラウェイシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・100ml

[A]
 リンゴ酢・・・100ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・少々 黒
 ローリエ・・・1枚

【作り方1】

紫キャベツはせん切り、紫タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にキャラウェイシードと分量のサラダ油から大さじ1を入れ、弱火にかけてゆっくりと香りを出します。

香りが出たら1の紫キャベツの半量を入れて強火で炒めます。

【作り方3】

ボウルにAと残りのサラダ油を入れてよく混ぜ、2と残りの紫キャベツ、紫タマネギを入れて混ぜ合わせます。

途中、何度か混ぜて味をなじませます。

「紫キャベツの即席ザワークラウト」のコツ・ポイント

漬け込んでから30~40分位でも美味しくいただけますが、一晩漬け込むとさらに味がなじんで美味しくいただけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年06月15日

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