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【レシピ】グリルで作る!「セロリのピリ辛漬け」

セロリをグリルで蒸し焼きにし、豆板醤入りの調味料に漬けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

セロリのピリ辛漬け

「セロリのピリ辛漬け」の材料(2人分)

セロリ・・・1/2本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片

[A]
 醤油・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 豆板醤・・・少々

【作り方1】

セロリは筋を取って5cm長さに切り、7mm幅の棒状に切ります。

塩をふってアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

【作り方2】

ショウガはせん切りにします。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせ、1と2を加え混ぜます。

「セロリのピリ辛漬け」のコツ・ポイント

塩をまぶしてグリルで加熱することで、脱水して短時間で味がしみ込みます。表面は少しやわらかくなり、中心は生くらいが食感がよく、さわやかにいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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