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【レシピ】グリルで作る!「セロリのピリ辛漬け」

セロリをグリルで蒸し焼きにし、豆板醤入りの調味料に漬けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

セロリのピリ辛漬け

「セロリのピリ辛漬け」の材料(2人分)

セロリ・・・1/2本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片

[A]
 醤油・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 豆板醤・・・少々

【作り方1】

セロリは筋を取って5cm長さに切り、7mm幅の棒状に切ります。

塩をふってアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

【作り方2】

ショウガはせん切りにします。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせ、1と2を加え混ぜます。

「セロリのピリ辛漬け」のコツ・ポイント

塩をまぶしてグリルで加熱することで、脱水して短時間で味がしみ込みます。表面は少しやわらかくなり、中心は生くらいが食感がよく、さわやかにいただけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年06月18日

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