東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】野菜の甘み! シンプル「ポトフ風スープ」

野菜の甘味を楽しめるよう、味つけはシンプルに仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ポトフ風スープ

「ポトフ風スープ」の材料(4人分)

キャベツ・・・1/4コ
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ニンジン・・・100g
ウィンナーソーセージ・・・4本
水・・・4カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

材料を切る

キャベツ、タマネギは4等分のくし形切りにします。

シメジは石づきを取り、4等分に分けます。

ニンジンは8等分に切り、ウィンナーは2等分に切ります。

【作り方2】

鍋に水とブイヨン、シメジ以外の1を入れてふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定して、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火)。

タイマー残り時間5分のところでシメジを入れて煮ます。

【作り方3】

塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

「ポトフ風スープ」のコツ・ポイント

野菜を煮る時間は、様子をみて追加してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。