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【レシピ】秋の味!「厚揚げのきのこあんかけ」

味のしみた厚揚げにきのこたっぷりのあんをかけた、秋らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

厚揚げのきのこあんかけ

「厚揚げのきのこあんかけ」の材料(4人分)

厚揚げ・・・3枚(約450g)
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。

厚揚げは1枚を4等分に切ります。

【作り方2】

フライパンで厚揚げを煮る

フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、厚揚げを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

厚揚げを一度取り出し、シメジとマイタケを加えてさらに煮ます。

キノコに火が通ったら、ショウガを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを加えます。

【作り方4】

器に厚揚げを盛り、3を上からかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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