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【レシピ】サケ缶と長ネギ入り「油揚げの和風キッシュ」

パイ生地の代わりに油揚げで作るサクサクヘルシーなキッシュです。サケ缶、長ネギ、隠し味に醤油を使って和テイストに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

油揚げの和風キッシュ

「油揚げの和風キッシュ」の材料(4コ分)

油揚げ・・・3枚
サケ(水煮缶)・・・小1缶(90g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1

[A]
 卵・・・1コ
 牛乳・・・1/4カップ
 サケ(水煮缶)の汁・・・1缶分
 醤油・・・小さじ1

ピザ用チーズ・・・30g

【作り方1】

油揚げを切る
1枚は長い辺を半分に、2枚は短い辺を半分に切る
耐熱容器に切った油揚げを敷く
油揚げを切ります。

1枚は長い辺を半分に切り、開いてさらに半分に切って耐熱容器の底に敷きます。

2枚は短い辺を半分に切り、開いて帯状にし、側面にそわせます。

【作り方2】

長ネギは斜め薄切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方3】

フライパンで長ネギ・シメジをサッと炒める
フライパンにサラダ油を入れ、2をサッと炒めます(強火)。

サケを加えてほぐし、醤油を加え混ぜます。

【作り方4】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

【作り方5】

ピザ用チーズを散らして焼く
1に3を分け入れ、4を流し入れます。ピザ用チーズを散らして焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)220℃ 約15分
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年11月22日

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