863
view
【レシピ】ブランチやおやつに!「油揚げのガレット」
油揚げに卵とチーズをのせてガレット風に焼き上げます。小腹がすいた時のおやつやおしゃれなブランチに、チーズの塩気がお酒にも合う、手軽な油揚げのアレンジメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「油揚げのガレット」の材料(2枚分)
油揚げ・・・2枚
ハム・・・4枚
ミニトマト・・・2コ
ピザ用チーズ・・・60g
卵・・・2コ
ベビーリーフ・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
ハム・・・4枚
ミニトマト・・・2コ
ピザ用チーズ・・・60g
卵・・・2コ
ベビーリーフ・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】


油揚げは三辺を切り落として開きます。
ハムは半分に、ミニトマトは縦4等分に切ります。
ハムは半分に、ミニトマトは縦4等分に切ります。
【作り方2】


フライパンに油揚げの開いた面を上にして1枚おき、1で切り落とした油揚げと2枚分のハム、1/2量のピザ用チーズで囲いを作ります。
中央に卵を1コ割り入れ、ミニトマト1コ分を並べ、水1/4カップを入れてふたをします。
温度調節機能を180℃に設定して加熱します。
中央に卵を1コ割り入れ、ミニトマト1コ分を並べ、水1/4カップを入れてふたをします。
温度調節機能を180℃に設定して加熱します。
【作り方3】

卵が好みの固さになったら四隅を折って形を整え、コショウをふります(もう1枚焼きます)。
【作り方4】
ベビーリーフと共に器に盛りつけます。
「油揚げのガレット」のコツ・ポイント
・油揚げが開きにくい場合は、油揚げの上に菜箸をのせて両手で軽く押さえながら前後に数回転がすとよいでしょう。
・焼き上がった際に水が残っている場合は、ふたを取ってとばすとよいでしょう。
・焼き上がった際に水が残っている場合は、ふたを取ってとばすとよいでしょう。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!
また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。※

その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!
また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。※

その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2020年10月25日
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
アクセスランキング
1
ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?
282536view
2
「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?
2682304view
3
実は使い方も違う!?【コンソメとブイヨンの違いとは】
437627view
4
常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ
1177520view
5
「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方
196697view