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【レシピ】ブランチやおやつに!「油揚げのガレット」

油揚げに卵とチーズをのせてガレット風に焼き上げます。小腹がすいた時のおやつやおしゃれなブランチに、チーズの塩気がお酒にも合う、手軽な油揚げのアレンジメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

油揚げのガレット

「油揚げのガレット」の材料(2枚分)

油揚げ・・・2枚
ハム・・・4枚
ミニトマト・・・2コ
ピザ用チーズ・・・60g
卵・・・2コ
ベビーリーフ・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

油揚げの三辺を切り落とす
油揚げを開く
油揚げは三辺を切り落として開きます。

ハムは半分に、ミニトマトは縦4等分に切ります。

【作り方2】

ハム・ピザ用チーズで囲いをつくって卵を割り入れる
水をくわえて加熱する
フライパンに油揚げの開いた面を上にして1枚おき、1で切り落とした油揚げと2枚分のハム、1/2量のピザ用チーズで囲いを作ります。

中央に卵を1コ割り入れ、ミニトマト1コ分を並べ、水1/4カップを入れてふたをします。

温度調節機能を180℃に設定して加熱します。

【作り方3】

四隅を折って形をととのえる
卵が好みの固さになったら四隅を折って形を整え、コショウをふります(もう1枚焼きます)。

【作り方4】

ベビーリーフと共に器に盛りつけます。

「油揚げのガレット」のコツ・ポイント

・油揚げが開きにくい場合は、油揚げの上に菜箸をのせて両手で軽く押さえながら前後に数回転がすとよいでしょう。

・焼き上がった際に水が残っている場合は、ふたを取ってとばすとよいでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年10月25日

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