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【レシピ】油揚げが変身!「カリカリお揚げのキャラメリゼ」
油揚げをまるでパイ?!の様なお菓子に変身させましょう。ササッと作って、カラメルがパリパリのうちにお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「カリカリお揚げのキャラメリゼ」の材料
油揚げ・・・2枚
[カラメル]
上白糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1/2
シナモン・・・適量
[カラメル]
上白糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1/2
シナモン・・・適量
【作り方1】
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】

フライパンに1を入れて焼きます(強火)。
両面に焼き色がついたら、バットに取り出します。
両面に焼き色がついたら、バットに取り出します。
【作り方3】


2のフライパンにカラメルの材料を入れて火にかけます(強火)。
全体が茶色くなったら火を止め、2を加えてからめます。
全体が茶色くなったら火を止め、2を加えてからめます。
【作り方4】

バットに取り出し、フライパンに残ったカラメルを油揚げにかけます。
シナモンをふり、粗熱をとります。
シナモンをふり、粗熱をとります。
「カリカリお揚げのキャラメリゼ」のコツ・ポイント
・油揚げは薄めのものがおすすめです。
・カラメルは、上白糖を溶かしている間にヘラ等で混ぜると結晶化してしまうため、フライパンを動かして混ぜると良いでしょう。あぶり高温炒め機能を使うと便利です。
・時間が経つとしんなりしてしまいます。粗熱がとれた時が一番おいしいタイミングです。
・カラメルは、上白糖を溶かしている間にヘラ等で混ぜると結晶化してしまうため、フライパンを動かして混ぜると良いでしょう。あぶり高温炒め機能を使うと便利です。
・時間が経つとしんなりしてしまいます。粗熱がとれた時が一番おいしいタイミングです。
おわりに
「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)



自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
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専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2020年11月19日
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