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【レシピ】「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」

チキンハンバーグにたっぷりの小松菜を加えて、彩りと栄養をアップさせました。野菜が苦手なお子さまにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」の材料(4人分)

小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
鶏ひき肉・・・450g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・適量

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
 水・・・1カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 片栗粉・・・小さじ2

レタス・・・小1/2玉(約150g)
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよくこねます。

酒と小松菜を加えて混ぜ合わせ、12等分にして形を整えます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、2を入れて焼きます。

焼き色がついたら返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ(中火)、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

皿に3を盛り、上から4をかけます。

レタスとミニトマトを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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