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【レシピ】レモンで爽やか「マッシュルームのクリームスープ」

マッシュルームの香りと旨味を楽しめるクリームスープです。レモン汁を加えて、後味さわやかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「マッシュルームのクリームスープ」の材料(4人分)

マッシュルーム・・・100g
レモン汁・・・大さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2

[A]
 水・・・2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

マッシュルーム、タマネギは薄切りにし、マッシュルームにレモン汁をからめます。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、ニンニクを加えてよく炒めます(中火)。

マッシュルームを加えてさらに炒め、小麦粉を加え炒めます。

【作り方3】

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、パセリを散らします。

「マッシュルームのクリームスープ」のコツ・ポイント

マッシュルームにレモン汁をからめることで、変色を防ぎ、スープの色がきれいに仕上がります。

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おわりに」

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年02月21日

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