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【レシピ】グリルで香ばしく!「牛じゃがスープ」

牛肉の旨味がきいたスープです。グリルで香ばしく焼いたジャガイモを加えてさらにボリュームとコクのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「牛じゃがスープ」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・・150g
塩、コショウ・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

牛肉は食べやすい長さに切り、塩、コショウで下味をつけます。

ニンジンはピーラーで薄切りにします。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を加えて炒めます(中火)。

ニンジンを加えてサッと炒め、Aを加えます。

沸騰したらアクをとり、2を加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、器に注ぎ、パセリをふります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2021年05月21日

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