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【レシピ】ピリッと刺激的「豚肉の黒コショウバター丼」

甘辛い味付けと仕上げに加えたバターの香りで、食欲のそそる一品です。黒コショウをたっぷりふってお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚肉の黒コショウバター丼」の材料(4人分)

豚ロース肉・・・4枚(1枚約100g)
塩、コショウ(黒)・・・各適量
小麦粉・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1

バター・・・20g
コショウ(黒)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は筋を切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をうすくまぶします。

Aは合わせます。

【作り方2】

パプリカは食べやすい大きさ、アスパラガスはかたい部分とはかまを除き、4~5㎝長さに切ります。

サラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。

Aを加えて豚肉にからめ、仕上げにバターを加えます。

豚肉をと取り出し、そぎ切りにします。

【作り方4】

器にご飯を盛り、2、3をのせ、コショウをふります。

「豚肉の黒コショウバター丼」のコツ・ポイント

盛りつけの際に、フライパンに残ったタレをご飯にかけて仕上げましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月09日

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