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【レシピ】ごはんがすすむ!「春キャベツの回鍋肉風」

豚肉の旨味と味噌のコク、春キャベツの甘味が絶妙な組み合わせ! ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「春キャベツの回鍋肉風」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
キャベツ・・・1/3コ(約300g)
長ネギ・・・1本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 味噌・・・大さじ2
 豆板醤・・・小さじ1

[B]
 酒・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ1/2
 片栗粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

Bは合わせます。

【作り方2】

キャベツはザク切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を両面焼いて取り出します(中火)。

【作り方4】

同じフライパンにショウガとニンニクを入れて炒めます(弱火)。

香りが出たらAを加えて炒めます(弱火~中火)。

【作り方5】

2を加えて炒め、3とBを加えてひと煮立ちさせ、全体にからめます(強火)。

仕上げにゴマ油を加え、器に盛ります。

「春キャベツの回鍋肉風」のコツ・ポイント

お子様向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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