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【レシピ】野菜たっぷり!「春のミルクスープ」

春野菜たっぷり! 野菜の甘さを存分に楽しめる簡単スープです。ジャガイモはグリルで焼いて香ばしさをプラスします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「春のミルクスープ」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
ニンジン・・・1/2本
サヤインゲン・・・8本
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


【作り方2】

ニンジンは半月切りまたはいちょう切り、サヤインゲンは筋を取って3~4㎝長さに切ります。

タマネギは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒めます(中火)。

Aと1を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月25日

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