家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1563 view

おうちで挑戦! お手軽「スイス料理」レシピまとめ

スイス料理といえば、とろ~りとろけるチーズを使った料理を思い浮かべる方も多いと思いますが、実はそれだけではありません。周辺の国々の影響を色濃く受けたスイス料理は、地域によって多様な郷土料理が存在します。今回はおうちでも作りやすいようにアレンジしたレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

手軽に「温野菜のラクレット風チーズソース」

ラクレットとは「削るもの」「引っかくもの」を意味します。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削いでジャガイモなどにからめて食べることからこの名がつきました。今回はピザ用チーズを使って作る、お手軽レシピです!

とろ~り!「カマンベールチーズフォンデュ」

カマンベールチーズをそのまま加熱するだけで、なめらかなチーズソースになります。お好みの具材をそろえて、たっぷりからめながらお楽しみください♪

スイス風「魚のムニエル~レモンバター添え~」

スイスにはワカサギのような淡水魚ペルシェをフライやムニエルにして、マヨネーズやレモンバター等でいただく「フィレドペルシェ」という名物料理があります。今回は切り身の魚にアレンジし、爽やかなレモンバターを添えました。

スイス伝統の味! ジャガイモの「ロスティ」

細切りのジャガイモを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理です。料理のつけ合わせにしてもよく、ベーコンや目玉焼きと一緒に食べるのもおすすめです。

ほんのり酸味が食欲そそる「豚肉のクリーム煮」

スイスで人気の「仔牛のクリーム煮」を家庭で作りやすくアレンジしました。白ワインと生クリームでほんのり酸味があるクリームソースがパンにもご飯にもピッタリです。

「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」

マカロニ&ジャガイモにチーズをたっぷりからめたスイスアルプスの伝統料理です。甘酸っぱいリンゴピュレとフライドオニオンを味のアクセントにどうぞ!


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年03月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

198096view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

933479view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

514675view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578842view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

198289view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード