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【レシピ】夏におすすめ!「タコと青じその和風パスタ」

茹でダコを使ったお手軽和風パスタです。たっぷりの青じそを入れて、香りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「タコと青じその和風パスタ」の材料(4人分)

茹でダコ・・・160g
タマネギ・・・1/2コ
青ジソ・・・2束
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量

[A]
 バター・・・20g
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

【作り方1】

茹でダコは3㎜厚さのそぎ切りにします。

タマネギは薄切りにし、青ジソはちぎります。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

ザルに上げ、水気をしっかりきります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、茹でダコを加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方4】

2とAを加えて全体に混ぜ合わせます。

青ジソを加えてサッと和え、皿に盛りつけます。

「タコと青じその和風パスタ」のコツ・ポイント

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。

・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.11

最終更新日:2023.3.3

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