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【レシピ】グリルで香ばしく!「アジのごま味噌焼き」

アジにごま味噌をたっぷり塗って、グリルで香ばしく焼き上げます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「アジのごま味噌焼き」の材料(4人分)

アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)
塩・・・適量

シシトウ・・・16本
シイタケ・・・8枚
サラダ油・・・適量

[A]
 味噌・・・大さじ2
 すりゴマ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

【作り方1】

アジは塩をしてしばらくおきます。

【作り方2】

シシトウは包丁目を入れます。

シイタケは軸を取ります。

それぞれサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 シイタケ 6分~
                    シシトウ 3分~

焼き上がったら塩をふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

1の水気を拭き取ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

合わせたAを塗り、さらに焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

皿に2と3を盛りつけます。

「アジのごま味噌焼き」のコツ・ポイント

・シシトウは破裂を防ぐ為に、包丁目を入れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.11

最終更新日:2023.3.3

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