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【プロのレシピ】田中健一郎さん 防災用備蓄食品を利用した「トマトとウインナーのポタージュ」

防災用備蓄食品を組み合わせて具沢山のポタージュに仕立てた一品です。豆が入ったスープを利用することにより、ポタージュ風のとろみがつきます。ベースの味が整っているため、誰でも簡単にお作り頂けます。※本メニューは、賞味期限を切らしてしまいがちな防災用備蓄食品を活用し、普段から美味しく召し上がって頂くことで食品ロス削減に貢献すること、またそれを活用してこども食堂を支援するために田中健一郎元帝国ホテル総料理長が考案されました。

トマトとウインナーのポタージュ
TOKYO GAS

「トマトとウインナーのポタージュ」の材料(2人分)

※トマトスープ(レトルトパウチ)・・・1袋(160g)
※豆のスープ(レトルトパウチ)・・・1袋(160g)
※ウインナーソーセージ(缶詰)・・・1缶(約100g)
※野菜ジュース・・・1本(190g)

生クリーム・・・カップ1/4
粉チーズ・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個(5g)
パセリ・・・少々

 ※印・・・防災用備蓄食品を使用

【作り方】

トマトスープ、豆のスープ、野菜ジュースを鍋に入れ煮立てる。

ウインナーソーセージを5ミリにスライスし、固形コンソメ、生クリームと共に加え、味と濃度を調整し、器に注ぎ粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。

田中健一郎シェフのプロフィール

田中健一郎シェフ
Kenichiro Tanaka

1950年、東京都生まれ。1969年、帝国ホテル入社。1999年に東京料理長と調理部長に就任、3年後の2002年から株式会社帝国ホテルの料理部門全てを統括する総料理長に就任。2019年から東京オリンピック・パラリンピック競技大会飲食戦略検討委員会座長を務める。2021年の退職後にはこども食堂支援の活動を開始。卓越した技能者が選出される「現代の名工」の受章や、フランス共和国農事功労章オフィシエ、黄綬褒章など多数の受章歴あり。日本を代表するフランス料理のエキスパート。家庭でもプロの味を楽しめるよう、身近な材料でできる本格的な味を紹介する他、食育活動にも熱心に取り組んでいる。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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