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【防災レシピ】お好みのナッツやドライフルーツで!「乾パンチョコサラミ」

防災用備蓄食品の代表選手ともいえる乾パンを使って美味しくオシャレなデザートに仕上げます。お好みのナッツやドライフルーツを入れて作ってみてください。※本メニューは、賞味期限を切らしてしまいがちな防災用備蓄食品を活用し、普段から美味しく召し上がって頂くことで食品ロス削減に貢献するため、東京ガス食情報センターが考案しました。

「乾パンチョコサラミ」の材料(1本分 直径約3cm・長さ25cm)

板チョコレート(ミルク)・・・100g(2枚)
マシュマロ・・・4コ(15g)

[A]
 ※乾パン・・・30g
 ナッツ類(クルミ、アーモンド、ピスタチオ等)・・・35g

ドライフルーツ(クランベリー、レーズン等)・・・20g
生クリーム(乳脂肪40%以上)・・・カップ1/4
粉砂糖・・・適量

 ※印・・・防災用備蓄食品を使用

【作り方1】

板チョコレートは粗く刻み、マシュマロは1cm角に切ります。

【作り方2】

厚めのポリ袋にAを入れ、麺棒等でたたいて粗めに砕きます。

【作り方3】

鍋に生クリームを入れて火にかけ(中火)、沸騰したら火を止めます。

板チョコレートを加えて少しおき、チョコレートが溶けてきたらゴムベラでよく混ぜます。

【作り方4】

3にマシュマロ、2、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。

鍋ごと水にあてて冷やします。

【作り方5】

大きめに切ったラップを2重にします。その上に4をのせて直径約3cmの棒状にします。

ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で冷やし固めます(2時間~)。

【作り方6】

ラップをはずして全体に粉砂糖をまぶし、好みの厚さに切り分けます。

「乾パンチョコサラミ」のコツ・ポイント

・乾パンとマシュマロは約1cm位の大きさにするとよいでしょう。食感と切り口もきれいな仕上がりになります。

・冷蔵庫で冷やす際に途中で何度かコロコロと形を整えると仕上がりがきれいになります。

・ナッツ類やドライフルーツは好みのものを使用するとよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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