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【レシピ】さっぱり!「春キャベツと肉団子の甘酢あん」

春キャベツの甘さと甘酢あんの酸味が美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「春キャベツと肉団子の甘酢あん」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・400g

[肉団子用調味料]
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1と1/2

キャベツ・・・300g
新タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 水・・・1/2カップ

【作り方1】

ボウルに豚ひき肉と肉団子用調味料を加えてよく練ります。

Aは合わせます。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、新タマネギは5㎜幅に切ります。

ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

肉種を20等分にして丸めて並べ、全体に焼き色をつけます。

【作り方4】

肉団子の上に2を広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し、蒸し焼きにします(中火)。

Aを加えて煮立たせ(強火)、全体にからめて皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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