ここから本文です。

温野菜のチョップドツリーサラダ

【レシピ】クリスマスに!「温野菜のチョップドツリーサラダ」

手軽に作れるクリスマスにぴったりのサラダです。エビはハムや生ハムに変えてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.18

「温野菜のチョップドツリーサラダ」の材料2人分

  • エビ4尾
  • ブロッコリー1/2株
  • ニンジン1/4本
  • 1コ
[A]
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  • 少々

作り方

1

調理写真

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。 茹で上がったら水にとって殻をむき、白身と黄身に分け、それぞれザルなどでこします。

2

調理写真

エビは殻をむいて背わたを取り、1cm角に切ります。 ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンジンは1cm角に切ります。

3

鍋に湯を沸かし、ザルをかませてエビとブロッコリー、ニンジンをそれぞれ茹でます。

4

ボウルに水気を切った3とAを入れて混ぜます。 塩で味を調えます。

5

調理写真

器に4をツリー型に盛り、てっぺんに黄身を置きます。 白身はリボンに見立ててツリーにのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.12.5

最終更新日:2023.12.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。