4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

朝ごはんの食パン、美味しく焼けると幸せな気持ちになりますね。表面は「カリッ」と、中は「もちもちふわふわ」に焼き上げるには、どうしたら良いのでしょうか? 実は、焼き方に少し気をつけるだけで、食パンは誰でも美味しく焼けるんです!「なんとなくトースターに入れて焼くだけ・・・」という方はぜひお試しを。今回は【食パンの焼き方】についてご紹介します。

5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の「意味と由来、飲み方・作り方」

お正月に飲む祝い酒の「お屠蘇」。なんとなく毎年飲んでいるけど、実際どういう意味があるのか気になったことはありませんか? そこで今回は、お屠蘇の意味や由来、作法、作り方などをご紹介します。

6

高齢者以外も注意!ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」による予防とは?

「ヒートショック」って知っていますか?気温が低い時期に増える入浴中のヒートショック。入浴中の急死は交通事故死亡者数の4倍以上にものぼることも。ヒートショックとは何か、ヒートショックが起こる原因と有効な対策について、また、「ヒートショック予報」についてご紹介します。

7

「牛乳は何を基準に選べばいい? 」牛乳の違いと選び方3つ

成分無調整牛乳、乳低脂肪牛乳、乳飲料など、牛乳って種類が多いですよね。どれを選べばいいのか迷ってしまうことも。どう違うのかご存知ですか? 今回は、【牛乳の違いと選び方】をご紹介します。

8

「飴色玉ねぎ」を短時間で作る! 知って得する【裏ワザ3つ】

カレーやビーフシチューなどのレシピに「飴色玉ねぎを・・・」といった記載がありますよね。玉ねぎを飴色に炒めるには鍋につきっきりで炒め続けて数十分、量が多ければ1時間近くかかることも。短時間で簡単に作る方法はあるのでしょうか? 今回は飴色玉ねぎを短時間で作る【裏ワザ】を3つご紹介! 試した結果もご紹介します。

9

【徹底比較】浴槽浴チームvsシャワー浴チーム!「実証! 入浴で差がつく素肌力」

お湯につかることで血行が良くなり、その結果、疲れがとれたり冷えがとれたりすることも。でも、お風呂の効果はそれだけではないんです。毎日お風呂に入るだけで、肌のキメが整い、水分量も肌弾力もアップするってご存知でしたか? ここでは東京ガス都市生活研究所で実証されたお風呂による素肌力アップの実験結果をご紹介します。

10

【オーブンレシピ】大きな器でたっぷりと! 鶏肉とエビの旨味が効いた「中華風茶碗蒸し」

大きな器でダイナミックに仕上げ、取り分けて頂きます。鶏肉とエビの旨味が効いた茶碗蒸しです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

11

【お風呂のはなし5話】爽快! 目覚めには朝シャワー

眠い朝もシャワーがあればシャキッとスタート! 朝シャワーの効果、浴び方のコツについてご紹介します。【監修:東京ガス都市生活研究所】

12

【パン粉の保存って常温? 冷蔵? 冷凍? 】ちゃんと知りたい「パン粉の保存方法」

フライやハンバーグ、グラタンなど洋食メニューで出番の多いパン粉。開封後、一度に使い切れずに余りがちではないでしょうか? 余ったパン粉はどのように保存していますか? パン粉は正しく保存しないと、カビが生えたり虫がわいたりすることもあるとか。今回は、パン粉の正しい保存方法や特徴についてご紹介します。

13

【ゴシゴシこするのはNG!?】土鍋のお手入れ方法をしっかり知って長く使おう

鍋ものやご飯を炊くのに活躍する「土鍋」、正しくお手入れ出来ていますか?「久々に出したら何か臭う」「新しく購入したけど、使い始めはどうすればいいの?」「こびりつきや焦げ付きはどうやってお手入れするのがいいの?」など、疑問に思ったことはありませんか? そんな疑問を解消するため、土鍋のお手入れ方法をご紹介します。

14

「味噌の種類の違いを知りたい!」味噌の種類の違いと正しい保存方法

スーパーに行くと、さまざまな種類の味噌がありますよね。たくさんあって選ぶときに迷ったり、買った後にイメージしていた味と違ったことはありませんか? 今回は、味噌の違いと正しい保存方法についてご紹介します。

15

「加湿器の掃除ってしてる?」あなたの加湿器は大丈夫? 定期的なお掃除で水アカ知らずに!

乾燥する季節に欠かせない加湿器。冬はフル稼働というご家庭も多いのではないでしょうか。水の入れ替え時に、加湿器のフィルターやタンク内はチェックしていますか? よく見ると、意外と汚れがたまってかもしれません。今回は加湿器の掃除方法をご紹介します。

16

【冷凍保存はOK?NG?】チーズの保存、どうしてる? 種類ごとに把握しよう!

チーズの保存、どのようにしていますか? 大きめの袋や塊で購入すると、一度に使い切れず残ってしまいますよね。種類によって形や状態も違うし、チーズはどのように保存するのがよいのでしょうか? 今回は、種類別にチーズの保存方法をご紹介します。

17

【実はやりがちなNGとは】お米の研ぎ方の基本を見直して! 美味しく炊こう!

日々のご飯の支度に欠かせない、お米を研ぐ作業。皆さんは、どのようにお米を研いでいますか? 実は、お米の研ぎ方は、お米の炊き上がりや味をも左右します。正しい研ぎ方を知って、おいしいご飯を食べたいですね。今回はお米の研ぎ方の基本&実はやりがちNGをご紹介します。

18

「胡椒とブラックペッパーの違いは?」それぞれの違いと粒の大きさによる使い分け方法

スパイス売り場に行くと、胡椒と表記されたものとブラックペッパーと表記されたものがありますよね。日本語と英語の呼び方の違いなのか、それとも種類が違うのか迷ったり。そこで今回は、胡椒とブラックペッパーの違い、粒の大きさによる使い分けなどをご紹介します。

19

みんながハマる!? つけおきするだけでお風呂場を簡単にピッカピカにする方法

すぐヌメリやカビが発生してしまうお風呂場。鏡や蛇口もすぐに白く汚れてしまってお風呂掃除って大変ですよね? つけおきするだけで簡単に出来るお風呂掃除の方法を紹介します。

20

【事例:建築家と建てるプロジェクト】二世帯オーナー邸付賃貸マンション建築の流れ(1)

土地活用のために最近注目されている「賃貸併用住宅」。快適な自分たちの住まいと賃貸住宅入居者の双方に満足いくマンションを建てるにはどうすればいいのでしょうか? 実際に建築家と「賃貸併用住宅」を建てた物件の起工式から竣工までの流れ・様子を、5回に分けてお届けします。【リビングデザインセンターOZONE:家づくりのサポートメニュー「OZONE家design」のお客さまの実例より】

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

361540view
2

注意! 冬に増加する入浴中の「ヒートショック」の症状とその対策

36823view
3

部屋の寒さ対策は100均で!「100均でできる寒さ対策」

58456view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

251927view
5

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の「意味と由来、飲み方・作り方」

43733view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード